5/25夜 チョコレートシフォン
卵 L4個
水 50cc
ラム酒 大さじ1
きび砂糖 70g
明治ミルクチョコレート 50g
菜種油 25g
ドルチェ 40g
ココア 20g
オーブン 180℃ 10分→170℃ 20分
反省点
・メレンゲに、卵黄生地→チョコレート+油→薄力粉+ココアの順で入れていくが、
都度混ぜすぎた様な気がして、少し生地がゆるくなってしまった様に思えた。
・オーブンに入れる時、筒の部分がちょっとズレて生地が少し漏れた。
扇風機で30分程冷ました後、冷蔵庫で1時間弱冷ました。
結果大成功。見た目も味も満足いくものが出来た。
反省点で、混ぜすぎたと書いたが、むしろ今まで混ぜが足りなかったのかもと思ったのでプレーンなどを作る際ももう少し混ぜても良いのかも。