5/25夜 チョコレートシフォン

卵 L4個

水 50cc

ラム酒 大さじ1

きび砂糖 70g

明治ミルクチョコレート 50g

菜種油 25g

ドルチェ 40g

ココア 20g

 

オーブン 180℃ 10分→170℃ 20分

 

反省点

メレンゲに、卵黄生地→チョコレート+油→薄力粉+ココアの順で入れていくが、

都度混ぜすぎた様な気がして、少し生地がゆるくなってしまった様に思えた。

・オーブンに入れる時、筒の部分がちょっとズレて生地が少し漏れた。

 

扇風機で30分程冷ました後、冷蔵庫で1時間弱冷ました。

結果大成功。見た目も味も満足いくものが出来た。

反省点で、混ぜすぎたと書いたが、むしろ今まで混ぜが足りなかったのかもと思ったのでプレーンなどを作る際ももう少し混ぜても良いのかも。

 

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