5/28夜 チーズスフレ

・思ったより膨らまなかった。単に想像上のスフレが膨らみすぎだったのか、メレンゲの具合によるものか。。 ・色々なチーズケーキのレシピを試しているが、美味さはチーズの量に比例している気がする。

5/28昼 チョコチョコロール

反省点 ・チョコレートソースを作る際、少し目を離してしまい沸騰に気づくのに少し遅れた。 ・生地を天板に均一に敷くことが出来なかったため、デコボコになってしまった。これ用の天板を買ったほうが良い。 ・巻くのがかなりデリケートな作業だった。ラップ…

5/26夜 プレーンシフォン

バニラビーンズ 1/4本 卵 M4個 きび砂糖 70g ドルチェ 70g 菜種油 25g 無調整豆乳 50g オーブン 180℃10分→170℃ 20分 型外しに失敗した。 前日のチョコレートシフォンの大成功で調子に乗ってしまっていたと思う。

5/27夕 バナナシフォン

バナナ 大体150g 卵 M4個 きび砂糖 ?g ドルチェ 70g 菜種油 25g 無調整豆乳 大さじ1 オーブン 180℃10分→170℃ 25分 シフォン型が2個になったので、チャイシフォンを冷ましている間にもう一個作った。 大成功。型外しを上手い人代行してもらったら大成功だった…

5/27昼 チャイシフォン

[チャイ] リプトンティーバッグ 1包 お湯 50ml 無調整豆乳 50ml [卵黄生地] 卵黄 M4個 きび砂糖 ?g リプトンティーバッグ 1包 菜種油 25g ドルチェ ?g シナモン 小さじ1/2 おろししょうが 小さじ1/4 [メレンゲ] 卵白 M4個 きび砂糖 ?g オーブン 180℃ 10分 → …

5/25夜 チョコレートシフォン

卵 L4個 水 50cc ラム酒 大さじ1 きび砂糖 70g 明治ミルクチョコレート 50g 菜種油 25g ドルチェ 40g ココア 20g オーブン 180℃ 10分→170℃ 20分 反省点 ・メレンゲに、卵黄生地→チョコレート+油→薄力粉+ココアの順で入れていくが、 都度混ぜすぎた様な気が…

5/24夜 プレーンシフォン

バニラビーンズ 1/4本 卵 M4個 きび砂糖 70g ドルチェ 70g 菜種油 25g 無調整豆乳 50g オーブン 170度 30分 扇風機で30分程度冷ました。これで充分かも。 少し腰折れ気味だったので、次回は途中まで180度で焼いてみようと思った。

5/23夜 プレーンシフォン

バニラビーンズ 1/4本 卵 M4個 きび砂糖 70g フラワー 70g 菜種油 25g 無調整豆乳 50g オーブン 170度 30分 一晩冷まして、翌朝型外し。 概ね成功。型外しを失敗した。 シフォンケーキナイフ不要説。

5/22夜 プレーンシフォン

バニラビーンズ 1/4本 卵 L4個 きび砂糖 70g ドルチェ 70g 太白胡麻油 25g 無調整豆乳 50g メレンゲ 柔らかめ オーブン 170度 35分 卵黄が卵白に混ざってしまい泡立たず、やり直した。 焼きあがってから扇風機で粗熱を取って冷蔵庫で冷やした。 結果、失敗。…